2008年01月16日

これが俺流簡単パスタ

玉木宏の永谷園のCMに影響されて
俺流パスタにチャレンジしている私!

永谷園の「エリンギの和風パスタ」はこちら
http://www.nagatanien.co.jp/topics/matsutake/index.html

俺流アレンジで
高菜チャーハンの素を使ったり
カニチャーハンの素を使ったり

と毎日の昼食が楽しみです^^

あっ!永谷園の
梅茶づけも美味しかったです!

今ある食材たちはこちら↓
CIMG0208.JPG

クノール きのこのポタージュスープは
イタリアの松茸と言われる
ポルチーニ茸が入っており
高級なお味になります☆

今日は以前スタッフにもらった
「トン汁」の素を使って
パスタを作りました!

CIMG0201.JPG

オリーブオイルで
ベーコンと玉ねぎ、唐辛子1/2本
を中火で炒め
オリーブオイルに旨味を移します。

市販の鶏ガラスープの素を
水で溶いたスープを60ccほど
入れたら

そこへ「トン汁」の素を投入
CIMG0209.JPG
1人前のこんなヤツ
入れて味噌を溶く。

一度ソースを煮詰め
パスタの茹で湯を60ccほど入れて
ソースをのばす。

*鍋肌にこびりついた味噌を良く落とす。
旨味が詰まってます。

茹で上がったスパゲティーを入れ
ソースと絡める
CIMG0203.JPG
(左手で鍋振って
 右手でシャッターを…
ムズカシかった^^;)

ここで味見
私は150gの乾麺を茹でて
1.5人前だったので
親指と人差し指で
塩を一つまみ入れました。

鍋振りをやめて1、2、3…5秒
麺をずらして鍋に
ソースが少し残るくらいが丁度いいのです。
もし、ソースがなければ
パスタの茹で湯を40cc位入れて
また、鍋を振る。

温めておいたお皿に盛り付けましょう!

最後の仕上げは
粉チーズ!
粉~雪~♪ by レミオロメン
大さじ2杯くらいはかけても良いと思います。

出来ました!
「味噌チーズのスパゲティー」
CIMG0205.JPG

塩分は鶏ガラスープの素と
トン汁の素とベーコン
粉チーズに入っているので
ほとんど塩を足さなくて良いと思います^^

今日の昼ご飯も☆☆☆!



posted by カッティー at 19:58| 鳥取 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トン汁のパスタ( ̄□ ̄;)!! 斬新ですね・・・。
私も市販のポタージュスープやコーンスープで
「なんちゃってリゾット」や「スープパスタ」を
作りますよ(*'-'*)
永谷園のCMのはまだ試していませんが☆
あと梅茶漬けでパスタですか・:*:・゚'☆♪
美味しそう!やってみますね(^▽^)v
Posted by ファン1号 at 2008年01月17日 19:20
ファン1号さん
先日はご来店ありがとうございました。
昨日「サバの味噌煮」の缶詰でスパゲッティーを作りました。改善の必要はありますが美味しかったです!
なんちゃってリゾット美味しそうですね^^
斬新なアイデアは脳を若返らせます!みたいな言葉を川島隆太教授が言ってました、頑張ります!
Posted by Cattina at 2008年01月20日 18:09
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