2009年07月02日

ブルーべりー酒♪梅ワイン

この間の、
びわ酒に続く果実酒レシピ


ブルーベリー酒

☆*:・'`★レシピ☆。.:*:・'`★


ブルーべりー 400g


氷砂糖  400g

ホワイトリカー 1.8ℓ


1、ゴミや枝を取る。
buleberryshu1.jpg

2、ブルーベリーと氷砂糖を交互に入れる。

3、ホワイトリカーを注ぐ。
buleberryshu2.jpg


特に切ったりすることがないので一番簡単でした♪
(氷砂糖の量はお好みですが、ちょっと多かったカモ…)
3ヶ月ほどで飲めるようになるそうです。


梅ワイン

☆*:・'`★レシピ☆。.:*:・'`★

青梅(南高梅) 1kg

氷砂糖  300g


ワイン   1.8ℓ
(赤・白どちらでも良い)


ワインは安価な無添加ワインでよいそうです。
基本的な漬け方は梅酒と同じ。


1、梅の実を洗う。

umewine1.jpg

2、へたをクシなどで取り除く。

これが大変…

3、梅の実を磨くように拭いて乾かす。


4、梅と氷砂糖を交互に入れる。
umewine3.jpg


5、ワインを注ぐ。

umewine4.jpg

6、冷暗所で保管。



2週間ほどで飲めるようになるそうです。


他の果実酒もチャレンジしてみようかと思ってます。

次は…
「すいか酒」
を作ってみようかな☆

kajitushu3honn.jpg

posted by カッティー at 22:40| 鳥取 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン・酒 | 更新情報をチェックする
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