2009年06月25日

かじゅちゅしゅ

果実酒

あんまりうまく言えません^^;

以前漬けた「いちご酒」
http://cattina.seesaa.net/archives/20090506-1.html

4月22日に漬けたので
2ヶ月経った今が飲み頃です。

毎晩ちびちび飲んでますが
「とーっても美味しい♪」


そして
また、果実酒を作りました。

今度は一日で3種類漬けました。

・びわ酒
・ブルーベリー酒
・梅ワイン

不慣れな私ですが
作り方はとーっても簡単です。



びわ酒
☆*:・'`★レシピ☆。.:*:・'`★
びわ    1kg
レモン   3ケ
氷砂糖   500g(甘くしてみた)
ホワイトリカー 1.8

4リットルの貯蔵ビン

1、貯蔵ビンの洗浄

2、びわを洗う

3、びわを乾かす
(キッチンペーパーなどでやさしく)
biwashu1.jpg

4、レモンの皮と白いわたを剥き4等分に輪切り
biwashu2.jpg

5、びわとレモンと氷砂糖をびんに交互に入れる
biwashu3.jpg

6、ホワイトリカーを注ぐ
(ブランデーでも良いそうです)

biwashu5.jpg

7、保存

2ケ月でレモンを取り出し
1年でびわを取り出す
(3ヶ月位でもいいようです)

びわ酒は果実酒の中で
とっても美味しいらしく
期待に胸が膨らみます。

ただ、3ヶ月後まで胸は膨らみ続けませんが…



今回の果実酒をつけた目的は
出来上がりが夏の終わり頃になるので
スタッフとバーベキューパーティーしたいな♪

って思ったからです。
これもまた、楽しみです!


ブルーベリー酒と梅ワインは
近々UPしま〜す。

あ〜楽しみぃ^^

posted by カッティー at 23:54| 鳥取 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ワイン・酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わー!美味しそー♪

今度飲まして下さいね!
Posted by ラブリー at 2009年06月26日 13:43
ラブリーさん
今日びわ酒を見たら、いい感じに色付いてました!

美味しそうですよ!
コメントありがとうございます♪
Posted by カッティー at 2009年06月30日 01:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/122237930

この記事へのトラックバック
                                                                                          
RSS取得
記事検索
 
商品紹介