2009年09月08日

ストウブ-Staub-

先日の休み
家でご飯の準備がしてないとのこと…


去年購入した「Staub(ストウブ)鍋」で調理♪

Staub(ストウブ)とは
簡単に言うと
ル・クルーゼのような鋳物で出来た鍋

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はカラフルで
台所がオシャレになるしそのまま食卓に出しても絵になる。
女性にとても人気なブランド♪

僕が選んだストウブ鍋は男も抵抗なく使える鍋!
価格も少し安い。

どちらにしても丈夫なので
一生もの!!

購入してから未使用のため
使い方やレシピに悩む…


ピコ・ココット ラウンド 12cm
staubu.jpg

レシピはストウブのホームページから
http://www.deniau.jp/staub/recipe/recipe.html

レシピは見たものの…

やっぱり!
レシピ通りなんてつまらない!

分量は味を見ながら適当に作った♪

味噌と豆板醤を軽く炒める。
水・酒・しょう油・砂糖・生姜を入れる。

鶏肉投入
sutaub tori1.jpg
一煮立ちしたところ

staub tori2.jpg
フタをして15分 弱火

sutaub tori3.jpg
余分な煮汁をとり
絡めるようにして煮詰める。

!!完成!!

このまま鍋ごとお皿に置いて食べました♪

味噌を多くしたので
味噌煮込みのような感じ。

体が温まる料理でした♪

☆あらゆる熱源に対応

☆鶏肉がホックリ、プリプリに仕上がります。

☆焦げ付きにくい
鍋の内側はホーローのような平らではなく
ざらざらした特殊な加工で焦げ付きにくい。
現に味噌と豆板醤を炒めるときに感じた。


鍋の特徴がよく現れていました。

これからの季節におすすめです!

最近のお気に入り♪



posted by カッティー at 21:43| 鳥取 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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