この間の、
びわ酒に続く果実酒レシピ
ブルーベリー酒
ブルーべりー 400g
氷砂糖 400g
ホワイトリカー 1.8ℓ
1、ゴミや枝を取る。
2、ブルーベリーと氷砂糖を交互に入れる。
3、ホワイトリカーを注ぐ。
特に切ったりすることがないので一番簡単でした♪
(氷砂糖の量はお好みですが、ちょっと多かったカモ…)
3ヶ月ほどで飲めるようになるそうです。
梅ワイン
青梅(南高梅) 1kg
ワイン 1.8ℓ
(赤・白どちらでも良い)
ワインは安価な無添加ワインでよいそうです。
基本的な漬け方は梅酒と同じ。
1、梅の実を洗う。
これが大変…
3、梅の実を磨くように拭いて乾かす。
5、ワインを注ぐ。
2週間ほどで飲めるようになるそうです。
他の果実酒もチャレンジしてみようかと思ってます。